logo new uti boze moy

adress topЗвенигород (Московская обл.)
Супонево микрорайон, к.7 оф.2
phone top
+7 (495) 988-00-12
+7 (916) 429-16-05

Вакцинация собак и кошек

vaci

В этой статье постараемся ответить на самые популярные вопросы о вакцинации ваших питомцев.

В каком возрасте надо прививать животное?

Котят начинают прививать в возрасте 8-9 недель, щенков – 4-8 недель. Прививку необходимо повторить через 3-4 недели после первого введения вакцины, затем прививку делают раз в год или раз в два года при применении комплексной вакцины.

Если у вас взрослое непривитое животное, необходимо сделать одну прививку, а затем повторять прививку раз в год.

Почему котятам и щенкам надо повторять прививку?

До возраста, указанного выше, у котят и щенков существует колостральный (материнский) иммунитет. Вместе с молозивом матери малыш получает антитела против вирусных инфекций. Поэтому делать прививку в более раннем возрасте не только не имеет смысла, но и вредно, так как поступившие антитела будут нейтрализованы и иммунитет не сможет выработаться.

Первая прививка готовит организм вашего питомца к выработке активного иммунитета, а повторная помогает в формировании активного иммунитета против болезней.

Как подготовить животное к прививке?

Вакцинируют только абсолютно здоровое животное, не зараженное паразитами. Поэтому за 10-14 дней до предполагаемой даты вакцинации необходимо дать животному глистогонный препарат. Если в кале есть гельмины, надо повторно дать глистогонное. Также, если у вашего щенка или котенка есть блохи, их необходимо вывести до вакцинации. В случае, если блохи есть, не стоит совмещать процедуры избавления от блох и глистов, лучше разнесите данные процедуры по времени.

Что необходимо делать после прививки?

В течение 3 недель после вакцинации необходимо тщательно следить за здоровьем вашего животного, чтобы не было переохлаждений. Старайтесь не гулять в местах общего выгула собак, не допускать контактов с другими животными и расстройств в пищеварении. При любом изменении в состоянии питомца надо незамедлительно обращаться к ветеринару.

2018 © Ветеринарный центр "Зооград"